quinta-feira, 21 de janeiro de 2021

Vindima 2020 na Itália - dados provisórios

O ISTAT (Instituto Nacional de Estatística) acabou de divulgar no próprio database os números detalhados relativos a vindima 2020 na Itália: mesmo com a estabilização dos dados que passarão por algumas variações "marginais" nos próximos meses, em função das publicações das outras fontes setoriais, temos que considerar as informações aqui publicadas como "provisórias". Os principais temas embutidos nos números que evidenciarei abaixo podem ser resumidos da seguinte forma:

  1. A produção em 2020 ficou praticamente estável se comparada com 2019 (quase 50 milhões de hl.), mais expressiva na região Norte que no Sul;
  2. Continua o aumento constante da produção dos vinhos brancos que agora representam o 57,4% do volume total produzido (em 2019 era o 56%):
  3. Continua a diminuição dos vinhos IGT que se atestam ao 23%, perdendo em 10 anos o 10% de share de produção, substituídos pelos Docg/Doc (em maior porcentagem) e também pelos vinhos de mesa.

Considerando as informações a nível regional deve-se evidenciar os bons resultados das duas regiões mais expressivas em termos de produção, o Veneto e a Puglia, que registraram aumentos bem superiores à média histórica dos últimos dez anos, enquanto os dados da Sicília são abaixo desta média histórica e de 2019.



Pela análise da tabela acima podemos deduzir que:

  • A produção total ficou estável com um volume de 49,9 milhões de hl.;
  • A produção de vinhos brancos aumenta de 2% (28,6 milhões de hl.), enquanto a de vinhos tintos diminui 3% (21,2 milhões de hl.);
  • Considerando as denominações podemos notar um aumento dos vinhos de mesa (+3%) por um volume total de 16,5 milhões de hl., enquanto os Docg/Doc diminuem 1% (21,7 milh. hl.) e os IGT 2% (11,6 milh. hl.). Se comparados com a média histórica dos últimos 10 anos os Docg/Doc e os de mesa são 20% acima da média, enquanto os IGT são 15% abaixo;
  • Já a nível regional o Norte é muito mais produtivo que o Sul, situação que já tinha-se verificado em 2019, porém os dados comparativos com as médias históricas devem ser interpretados de maneira diferentes. No Sul a produção de 19,8 milh. de hl. é 12% superior à média 2010-2019 apesar de diminuir a cada ano de 7%. No Norte, por sua vez, os 24,4 milh. de hl. produzidos equivalem a um aumento de 7% sobre o dado de 2019 e são 9% maior que a média histórica.
  • Quanto a cada região, a tabela abaixo mostra grandes volatilidades para as regiões menores e alguns resultados importantes para as maiores. O Veneto ficou a região mais produtiva com 10,8 milh. de hl. produzidos com aumento de 5% em comparação ao ano anterior e aquela de maior expressão de produção de vinhos brancos (graças especialmente ao Prosecco). A Puglia com uma produção de 9,4 milh. de hl. teve uma produção estável mas superior a média histórica de 40%. Ao contrário a Sicília registrou uma diminuição de produção de 21% (4,5 milh. de hl.) se comparada com 2019





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