sexta-feira, 1 de dezembro de 2017

Espumantes: método Charmat ou Charmat longo?

O método Charmat ou Martinotti (nome do italiano que inventou esta metodologia de espumantizar os vinhos) é normalmente utilizado para produzir vinhos espumantes jovens, onde devem ser preservadas as características de acidez, frescor e aromas frutados deste produtos. É também a metodologia mais utilizada das empresas que querem comercializar os próprios espumantes em períodos mais curtos de tempo, já que o processo de tomada de espuma, graças a ação de leveduras selecionadas, em média, demora de algumas semanas á alguns meses (normalmente 3 mas nunca passando de 6).
Quando se quer um espumante mais estruturado, com um corpo mais presente, cor mais intensa, menores perfumes frutados porém maior complexidades aromáticas, se utiliza o método Charmat longo, inventando em 1970 pelo enólogo italiano Nereo Cavezzani, onde o processo de fermentação é mais demorado (de 6 á 12 meses) e aonde os tanques de aços inox pressurizados são munidos de um agitador em hélice para colocar em suspensão os sedimentos da fermentação (lias), favorecendo a estrutura do vinho e criando um perfil sensorial mais complexo, prerrogativa típica dos espumantes produzidos com o método clássico ou tradicional.

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