domingo, 8 de abril de 2018

PRINCIPAIS CASTAS DO MUNDO E POR PAÍS - OIV

Todo ano a OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho) publica um estudo temático e o de 2018 é muito interessante porque traz um estudo sobre as castas nos principais países produtores (menos a Nova Zelândia) e no mundo.
Antes de analisar mais de perto os números vale a pena esclarecer que:
  1. o estudo analisa todos os tipos de uvas, não só aquelas para produção de vinho mas também as de mesa e uva passa;
  2. os dados não se referem a um ano específico;
  3. o estudo cobre 44 países e o 75% das castas do mundo todo com maior representatividade de uvas para vinho, ou seja o estudo não é completo apesar de ser extremamente interessante e exaustivo.
Analisando os dados gerais não deve espantar que a casta mais plantada no mundo é uma uva de mesa chinesa (Kyoho) e que apareçam castas muito locais e muito plantadas de que nunca ouvimos falar, mas o que vale mais a pena ressaltar é que:
  • Cabernet Sauvignon e Merlot são as uvas mais cultivadas no mundo;
  • se falamos em termos de presença, a casta Chradonnay é aquela cultivada no maior número de países;


Levando em consideração as áreas plantadas das principais castas e se concentrando somente sobre as uvas para vinho podemos verificar como:

o Cabernet Sauvignon é a casta mais plantada nos 44 países que fizeram parte deste censo, com 341 mil hectares plantados, seguida da Merlot com 266 mil e do Tempranillo com 231 mil. Não deve surpreender a expressividade do Tempranillo já que isto deve-se a forte presença das castas espanholas em função da representatividade da Espanha, em termos de superfície plantada (1 milhão de hectares sobre 7,1 milhões dos 44 países considerados no estudo). A Airen, outra casta espanhola, é a sexta em termos gerais (218 mil hectares), e é utilizada na Espanha para produção de brandy. Logo após achamos a Chardonnay com 210 mil hectares, relativamente atrás no ranking geral mas se analisamos bem a primeira matriz aqui publicada podemos facilmente verificar que esta uva é a mais presente no mundo, pois aparece em 41 dos 44 países considerados no estudo.
Analisando os principais países produtores europeus verificamos que:

na Itália a casta mais plantada é a Sangiovese (54 mil hectares) seguida pela Montepulciano (27 mil) e pela Glera (27 mil) e que das primeiras 10 castas consideradas, excluíndo o Sangiovese que representa quase o 8% de toda a superfície plnatada da Itália (682 mil hectares) as outras 9 são muito parecidas em termos de área plantada (de 2,6% à 3,9% do total).

O que notamos na França é uma clara predominância da casta Merlot (quase 14% da superfície plantada geral) seguida pela Ugni Blanc ou Trebbiano Toscano (pouco mais de 10%) e pela Grenache Noir.

Já na Espanha o Tempranillo representa quase o 21% de toda superfície plantada (974 mil hectares) enquanto em segundo lugar aparecem a Bobal e a Grenache Noir (ambas com 6%).

No Portugal a casta mais presente é, aqui também, a Tempranillo (9%) seguida pela Touriga Franca (7,5%) e pala Castelão (6,5%).

Quando voltamos a nossa atenção para a América do Sul, podemos verificar que:
a Malbec continua a casta mais plantada na Argentina, representando quase o 18% de toda superfície plantada, seguida pela Bonarda (8,4%), enquanto a Cabernet Sauvignon aparece somente na 5 posição com 6,6%.

No Chile a casta definitivamente mais presente é a Cabernet Sauvignon (20%) seguida pela Sauvignon Blanc (7%) e Merlot (5,6%). A Carmenere, talvés a mais representativa do Chile, representa somente o 5% da superfície total plantada.
Já no Brasil as principais tipologias de uvas são do tipo "de mesa" e a Cabernet Sauvignon aparece na 9 posição representando somente pouco mais que 1% de toda a superfície plantada.

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