quinta-feira, 3 de março de 2022

DOP e IGP na Itália: números e valores de 2020

 Desde 2003 os relatórios ISMEA QUALIVITA publicam anualmente uma fotografia detalhada das produções alimentares e vitivinícolas DOP, IGP e STG. O relatório de 2021 analisa o cenário europeu e italiano das DOP e IGP de 2020, os dados produtivos dos setores agroalimentar e vitivinicola, os resultados econômicos por região, os consumos na grande distribuição e a evolução dos produtos de transformação.

Aprofundaremos as informações publicadas somente sobre o setor vitivinicola, lembrando aos leitores menos familiarizados com as denominações que DOP é a denominação europeia para os vinhos e alimentos de maior qualidade (Denominação de Origem Protegida), que na Itália inclui para o setor vinícola as denominações locais DOCG e DOC, e que IGP é a denominação europeia para os vinhos e alimentos com uma menor vinculação territorial (Identificação Geográfica Protegida), que corresponde a denominação italiana IGT para os vinhos. Dito isso, atualmente na Itália os vinhos DOP e IGP são 526: 408 DOP (78 DOCG e 330 DOC) e 118 IGP com um valor, em 2020, de 9,27 bilhões de Euros dos quais 81% (7,49 bilhões) é vinho DOP engarrafado e o restante 19% (1,78 bilhões) é IGP. Esta operação ocupa 113.335 operadores entre viticultores (102,310), produtores (14.870) e engarrafadores (2.947).

As 5 primeiras DOP e IGP em valor eram Prosecco DOP, Delle Venezie DOP, Conegliano Valdobbiadene DOP, Asti DOP e Amarone della Valpolicella DOP, já no que diz respeito aos volumes as primeiras cinco posições são ocupadas por Prosecco DOP, Delle Venezie DOP, Puglia IGP, Montepulciano d'Abruzzo DOP e Sicilia DOP.

Em 2020 os maiores mercados de exportação para os vinhos DOP e IGP italianos foram EUA, Alemanha, Inglaterra, Suíça e Canada por um valor de 5,52 bilhões de Euro, sendo que o 62% das exportações tem como destino os países fora da União Europeia e o 38% dentro da UE.

Os dados das exportações nos últimos dez anos 2010-2020 registam um crescimento vigoroso com os vinhos DOP aumentando em 97% e os IGP 27%. Estes dados só não são melhores porque as exportações dos IGP desde 2017 estão caindo enquanto os DOP só registaram uma pequena queda em 2019. Já em 2020 foi registrada uma diminuição, em valor, das exportações devido a diminuição dos espumantes e dos vinhos DOP não frisantes, causada pela pandemia de Covid 19.

O peso dos vinhos DOP e IGP sobre o total das exportações corresponde ao 83% em valor e 74% em volume, mostrando como estas denominações são importantes a nível internacional porque representam a tutela dos padrões de qualidade dos produtos agroalimentares, além de fornecer aos consumidores garantias sobre as práticas de produção. 

Se analisarmos as informações relativamente as regiões italianas surge que são as regiões do Centro-Norte que mais se beneficiam das vendas de vinhos DOP e IGP, especialmente o Veneto (3,29 bilhões de Euros), o Piemonte (1,02 bilhões), Toscana (1,0 bilhões), Friuli Venezia Giulia (594 milhões) e Trentino Alto Adige (578 milhões).


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