terça-feira, 8 de outubro de 2019

BOLGHERI - O SUCESSO DE UM VINHO DA TOSCANA SEM O SANGIOVESE

Hoje em dia Bolgheri é um dos nomes mais conhecidos no universo vinícola internacional, principalmente vinculado ao famosíssimo vinho Sassicaia, porém muito poucos sabem da efetiva história da região ou do fato que Bolgheri só começou a ficar famosa a partir do meado dos anos 70.
Primeiramente: onde está localizada Bolgheri? É una pequena aldeia na comuna de Castagneto Carducci, na Maremma livornese, que fica a 42 Km de Livorno e a 57 de Pisa, ao lado da costa da Toscana. A que deve o seu nome? Aos Búlgaros, antigo povo aliados dos Longobardos, que naquela região tinham instalado um assentamento militar para defender os territórios Longobardos de possíveis invasões marítimas das tropas bizantinas que vinham da Sardegna.
Obviamente Bolgheri é estreitamente relacionado ao universo vinícola e este relacionamento, além de relativamente recente, deve-se a família Incisa della Rocchetta, especialmente a Mario, que foi o primeiro a entender que o terreno da região, composto principalmente de argila, calcar e cascalho de origem aluvial, era muito parecido aos terroirs franceses de Graves e de Haut-Médoc e deste jeito decidiu plantar na área mudas de Cabernet Sauvignon. Era 1944, e o que para muitos parecia uma heresia virou, a partir de 1968, quando começou a vinificação do primeiro vinho baseado em corte bordalês no lugar do Sangiovese, o princípio da descoberta do maior fenômeno enológico e de marketing de todos os tempos.
Tudo acontece em 1978 durante uma degustação as cegas de vinhos Cabernet organizada pela revista Decanter onde um vinho de mesa praticamente desconhecido, produzido na Tenuta San Guido, em Bolgheri, da safra 1972, chamado Sassicaia, ganha o primeiro lugar deixando para trás muitos Bordeaux considerados tops: o vinho já era produzido a alguns anos na Tenuta San Guido, mas somente para consumo próprio e só começou a ser comercializado a partir da safra 1968. O pulo do gato em termos qualitativos se deu quando o famoso enólogo Giacomo Tachis colabora com Mario Incisa della Rocchetta (começo dos anos 70) para produzir um vinho mais autentico a partir de uvas que não eram contempladas nos disciplinares de produção com novas técnicas de vinificação, como a utilização das barricas no lugar dos barris de grande dimensões.
O sucesso do Sassicaia (no dialeto toscano quer dizer pedregulhos ou cascalhos) que ainda era um vinho de mesa, atrai para a região muitos outros produtores como os Antinori que em terrenos limítrofes na Tenuta Ornellaia plantam as mesma castas internacionais Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc,  Petiti Verdot e Syrah produzindo o vinho homônimo, e no terrenos mais argilosos da Tenuta plantam o Merlot que da vida ao famosismo Masseto. 
Bolgheri vira a casa dos "Supertuscans" que apesar de serem reconhecidos internacionalmente pela qualidade de seus vinhos são classificados como vinhos de mesa ou IGT Toscana até que em 1994 o Governo italiano se rende a fama e qualidade destes vinhos únicos e cria uma DOC "ad hoc" a Bolgheri para normatizar a produção e vinificação de vinhos da região obtidos com castas internacionais onde o Sangiovese aparece marginalmente no blend final.
Hoje a DOC Bolgheri inclui uma vasta gama de vinhos tintos, rosados e brancos obtidos com uvas internacionais e uvas italianas, conforme especificações a seguir:

BOLGHERI (branco)
Vermentino até 70%
Sauvignon até 40%
Trebbiano Toscano até 40%
Podem concorre outras uvas castas brancas idôneas na região Toscana até 30% 

BOLGHERI VERMENTINO:
Vermentino até 85%
Podem concorrer outras uvas castas idôneas na região Toscana até 15%

BOLGHERI SAUVIGNON:
Sauvignon até 85%
Podem concorrer outras uvas castas idôneas na região Toscana até 15%

BOLGHERI (rosso, rosso superiore e rosato):
Cabernet Sauvignon até 100%
Merlot até 100%
Cabernet Franc até 100%
Syrah até 50%
Sangiovese até 50%
Podem concorrer outras uvas castas tintas idôneas na região Toscana até 30%

O Bolgheri tinto não pode ser comercializado antes do 1 de Setembro do ano sucessivo a vindima e o Bolgheri Superiore deve afinar 2 anos cuja 1, pelo menos, em barris de carvalho.
Os vinhos tintos tem cor vermelha rubi intenso, quase intransponível, que se prestam muito bem à guarda. Os perfumes são caracterizados por frutas vermelhas doces, com notas balsâmicas, tipicas do terroir de Bolgheri. No paladar nota-se a maciez e o equilíbrio, a doçura da fruta presente no meio da boca equilibrada pela componente ácida que doa um toque de frescor, e a força  dos taninos marcantes, mas na medida certa, completa o equilíbrio destes vinhos.
Dentro dos grandes vinhos desta DOC podemos destacar, entre os tintos, o Il Bruciato (Tenuta Guado al Tasso), na Bolgheri Sassicaia o Sassicaia, na Bolgheri Superiore o Grattamacco Rosso, o Guado al Tasso  e o Ornellaia. Já nos rosados vale destacar o Gherardo (tenuta Guado al Tasso) e entre os brancos na Bolgheri Vermentino o Camillo (Tenuta Guado al Tasso), Grattamacco bianco e o Guado al Tasso Vermentino.

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