domingo, 30 de junho de 2019

NOTAS DE VIAGEM - primeira parte

A uma semana da minha volta ao Brasil decidi compartilhar com vcs minhas experiências enológicas durante a permanência de 13 dias na minha terra linda e maravilhosa. 
Durante minha estadia na Itália rodei 3.289 Km. a trabalho passando mais de 42 horas no carro para minhas andanças, começando minha viagem em Roma (onde só pisei no aeroporto) e passando por Gragnano, Napoli, Sorrento e Salerno na Campania, indo depois para Montepulciano na Toscana, continuando para Torino no Piemonte, para depois seguir para Desenzano del Garda (Lombardia), Parma na Emilia Romagna, Ora em Bolzano e começando a descer de volta para Roma sem antes parar novamente em Montepulciano e Acqualagna, na região de Marche, pátrias das trufas. Em todas estas cidades degustei algum vinho, possivelmente da região, e sempre que vou à Itália fico maravilhado com a riqueza enológica da minha terra que esconde, em cada cantinho da península, alguma joia enológica.
Vou compartilhar com vcs os vinhos que degustei ao longo da minha estadia italiana, junto as minhas impressões, e toda semana postarei um vinho novo.
Vamos começar

09/06 - Sorrento (Restaurante "La Lanterna)

ILLUMINATI - Pecorino Controguerra DOC 2018
Este vinho branco do Abruzzo pertence a denominação Controguerra que reúne 5 comunas na região do Abruzzo perto da divisa com Marche, cuja os tintos se baseiam na casta Montepulciano e os brancos na casta Trebbiano, mesmo que, neste caso, a uva em consideração é a autóctone da região Pecorino.
Os vinhedos são cultivados a 250 m. s.n.m. com método de contra espaldeira com 5.600 arvores plantadas por hectare. A vindima é feita, rigorosamente, a mão normalmente em meado de Setembro (dependendo do andamento climático) e depois de selecionadas as uva são prensadas e a fermentação do mosto acontece em tanques de aço inox a temperatura  controlada entre 16 e 18 graus. 10% do mosto fermenta em barriques onde fica amadurecendo por 4 meses conferindo ao vinho mais equilíbrio  e as típicas de madeira que tão bem se casam com pratos a base de peixe.
De cor amarelo palha com reflexos esverdeados, os aromas eras os característicos de frutas brancas maduras e de flores brancas, já na boca o vinho é potente, com boa persistência e final prolongado, extremamente sápido e de boa acidez e com 13%. Um vinho branco de média longevidade, ideal para refeições a base de peixe, como foi a minha no lindíssimo restaurante "La Lanterna" de Sorrento.
Na próxima semana vamos descobrir outro vinho branco que também acompanhou um jantar de peixe. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário