terça-feira, 29 de agosto de 2017

29 de Agosto: Dia do Sommelier

No dia em homenagem aos sommeliers, vamos tentar descobrir um pouco mais sobre eles.
A palavra sommelier tem derivação do francês médio saumalier que, por sua vez, tem origem do latim sagma que significa carga, e por extensão a carga que os animais de carga transportavam.
Na origem o sommelier era quem  conduzia o gado para transporte de cargas, com o tempo esta figura passou a ser responsável pelos alimentos e por fim pelas bebidas servidas nas cortes durante o período entre 1350 e 1600 na França. Devido as constantes preocupações dos monarcas da época, na maioria das vezes os saumaliers eram obrigados a experimentar os alimentos e as bebidas para verificar se as mesmas não tivessem sido envenenadas.
Hoje o sommelier é um profissional capaz de analisar as características organolépticas das bebidas para avaliar a tipologia, a qualidade, as potencialidades de conservação, especialmente em função da harmonização vinho-alimento.
O sommelier deve ser o melhor amigo do consumidor, especialmente daquele que, não tendo familiaridade com o vinho, deve ser guiado para ter uma experiência única ao tomar um vinho, durante uma refeição num restaurante ou durante a escolha de compra numa loja especializada ou num supermercado.  O papel do sommelier deve ser de descomplicador, para que, através seus conhecimentos, os vinhos se tornem sempre mais uma bebida democrática e de consumo popular.
PARABÉNS A TODOS NÓS QUE COM NOSSO HUMILDE TRABALHO CONTRIBUÍMOS A DIVULGAR OS CONHECIMENTOS BÁSICOS DESTA FANTÁSTICA BEBIDA QUE É O VINHO

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