quarta-feira, 3 de abril de 2019

MONTEPULCIANO - VINO NOBILE E ABRUZZO

Quando falamos de vinho Montepulciano é comum, entre os consumidores menos informados, fazer confusão entre dos vinhos que são completamente diferentes, enologicamente falando, e com preços que se diferenciam em, até 250%.
Vamos esclarecer as diferenças entre estes dois vinhos:

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
Denominação: Docg
Região: Toscana (Montepulciano - Siena)
Casta: Mín. 70% de Sangiovese (Prugnolo Gentile);
Rendimento por ha: 8 Tons.
Afinamento: Mín. 2 anos cuja 1, pelo menos, em madeira

MONTEPULCIANO D'ABRUZZO
Denominação: Doc
Região: Abruzzo
Casta: Mín. 80% de Montepulciano;
Rendimento por ha: 14 Tons.
Afinamento: Não obrigatório. Comercialização a partir do 1 de Março do ano sucessivo a vindima.

O Montepulciano d'Abruzzo é um vinho que não se presta ao envelhecimento, deve ser consumido jovem e, devido a sua grande produção (é o vinho mais produzido na Itália) existe grande disponibilidade, os preços são atrativos (a partir de R$ 45,00) e se harmoniza com vários pratos da culinária italiana e internacional.
O Vino Nobile di Montepulciano é mais complexo, devido a acidez e aos taninos se presta muito bem ao envelhecimento, até ajudado pelo amadurecimento em barris de madeira, o preço é bastante elevado (acima de R$ 185,00) devido a seu prestigio e sua produção limitada. Se harmoniza bem com carnes suculentas, caça ou queijos curados.

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