A cultura vinícola do Uruguai prospera com suas vinícolas familiares e um clima costeiro que lembra o de Bordeaux. Com uma tradição vinícola que remonta ao século XVIII, a maioria dos vinhedos hoje está concentrada no sul, onde as brisas refrescantes do Atlântico aumentam a acidez e o frescor. A casta Tannat, trazida pelos imigrantes bascos de Madiran, na França, é a uva emblemática do Uruguai, destacando-se na paisagem plana para produzir alguns dos vinhos mais ousados do mundo. Esta combinação de tradição, clima e inovação faz do Uruguai uma estrela em ascensão no mundo do vinho. O Uruguai adotou a Tannat como sua uva emblemática; embora sua área de vinhedos seja comparável à de Saint-Émilion, em Bordeaux, o Uruguai produz vinhos artesanais poderosos que ganharam fama e admiração internacional pela própria qualidade.
Com 168 vinicolas atuantes no País o Uruguai hoje conta com uma superfície plantada de aproximadamente 6.000 hectares disribuída em seis regiões (litoral norte, litoral sul, metropolitana, oceânica, central e norte), com uma produção media anula de 950.000 hectolitros, dos quais o 76% são vinhos tintos e o 24% brancos, onde a Tannat ocupa quase o 30% de toda superfície plantada. Além da Tannat, as outras castas mais plantada no Uruguai são, em ordem descrescente, a Moscatel de Hamburgo, Merlot, Ugni Blanc, Cabernet Sauvignon e Albariño.
ÁREA METROPOLITANA
Canelones
Esta é a região central da produção vinícola do Uruguai, responsável por 65% dos vinhos do país. Possui uma paisagem suavemente ondulada e solos diversificados, incluindo granito rosa com 600 milhões de anos, que confere uma estrutura mineral aos vinhos.
Montevideu
Lar de alguns dos vinhedos mais antigos do Uruguai, onde vemos vinhedos contornando paisagens urbanas. Possui precipitação anual suficiente para tornar a irrigação desnecessária, resultando em vinhos frescos, mas saborosos.
San José
Quarta maior área produtora do país, é conhecida pelo seu Tannat e pelas condições climáticas semelhantes às de Canelones.
ÀREA OCEÂNICA
Maldonado
Uma região vinícola emergente com solos diversificados, incluindo rochas cristalinas antigas e cascalho bem drenado, que contribuem para vinhos ricos em minerais e poderosos, especialmente o Tannat. Também produz exemplares salgados e saborosos de Albariño.
Rocha
Beneficia dos efeitos refrescantes do Atlântico, produzindo vinhos frescos e distintos. Embora apenas algumas vinhas sejam plantadas aqui, podemos encontrar uvas de clima mais frio, como a Pinot Noir.
LITORAL SUL
Colonia
Conhecida por seus solos pedregosos e rica herança, incluindo a vinícola mais antiga do Uruguai. A região ao redor de Carmelo e do rio San Juan, com seus terroirs únicos e clima ameno, é especialmente adequada para vinhos tintos de alta qualidade.
Soriano
Com apenas alguns vinhedos situados ao longo do rio Uruguai, podemos encontrar solos aluviais férteis com boa drenagem, ideais para a produção de vinhos tintos encorpados, particularmente Tannat.
Rio Negro
Caracterizada por solos arenosos-argilosos e calcários, Río Negro goza de um clima moderado pelo rio, produzindo vinhos com profundidade e requinte. A região é conhecida pelos seus Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat estruturados e bem equilibrados.
LITORAL NORTE
Artigas
Caracterizada por solos profundos sobre arenito, com temperaturas elevadas e umidade significativa, ideal para a produção de vinhos com sabores e aromas intensos.
Paysandú
Conhecida por seus solos férteis e ricos em calcário, ideais para as variedades Tannat, Cabernet Sauvignon e Syrah, contribuindo para vinhos com sabores ricos.
Salto
Apresenta solos argilosos e arenosos sobre cascalho com boa drenagem, ideais para vinhos finos, especialmente Tannat, que desenvolve um perfil bem equilibrado e mais suave devido às amplitudes térmicas significativas entre o dia e a noite.
NORTE
Rivera
Notável por seus vinhedos nas colinas e solos arenosos vermelhos profundos com excelente drenagem, particularmente em Cerro Chapeu. A cerca de 220 metros de altitude, com um clima continental mais seco e mais horas de sol, é uma excelente área para variedades de maturação tardia, como Cabernet Sauvignon.
Tacuarembó
Beneficia-se de características geológicas semelhantes, produzindo vinhos com sabores concentrados e cor profunda, como o Cabernet Franc.
ÀREA CENTRAL
Durazno
Com apenas algumas vinhas, esta região possui uma variedade de castas, incluindo Tannat, mas também Malbec e Viognier.
Florida
Apresenta elevações e solos variados, tendo apenas algumas vinhas em toda a região, com uvas que vão desde a Black Muscat à Marselan.
Lavalleja
Colinas onduladas com solos bem drenados contribuem para vinhos complexos e aromáticos, como o Black Muscat, também conhecida como Moscatel de Hamburgo, a segunda uva mais plantada no Uruguai.
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