quinta-feira, 25 de setembro de 2025

SAFRA 2025 NA ITÁLIA - PREVISÃO DE AUMENTO

 Os produtores italianos prevêem para 2025 uma colheita de vinho de 47,4 milhões de hectolitros. Isso significa um aumento de 8% em relação ao ano anterior. Em comparação com a média dos últimos dois anos, a quantidade aumenta 2%. A Itália mantém assim a sua posição de maior produtor mundial de vinho, à frente da França (37,4 milhões de hectolitros) e da Espanha (36,8 milhões de hectolitros). Com base nas estimativas da Associação Italiana de Vinhos (Unione Italiana Vini – UIV), da Associação Italiana de Enólogos (Assoenologi) e do Instituto de Pesquisa de Mercado Agrícola Ismea o Veneto é a região com maior produção em 2025, com 11,9 milhões de hectolitros. Seguem-se Puglia, com nove milhões de hectolitros, e Emilia-Romagna, com 7,1 milhões de hectolitros. Juntas, as três regiões representam quase 60% da colheita italiana de vinho em 2025.

As posições quatro a seis do ranking são ocupadas pela Sicília (3,3 milhões de hectolitros), Abruzzo (2,8 milhões de hectolitros) e Piemonte (2,8 milhões de hectolitros). A Toscana ocupa o sétimo lugar, com 2,3 milhões de hectolitros. Nas posições oito a dez seguem-se Friuli-Venezia Giulia (1,8 milhões de hl), Trentino-Alto Ádige (1,2 milhões de hl) e Lombardia (1,1 milhões de hl). 

Graças à primavera chuvosa, as vinhas italianas conseguiram manter as próprias reservas hídricas, de modo que as videiras superaram bem as ondas de calor do verão. Até agora, mesmo o mau tempo teve pouco impacto na quantidade da colheita.

A Toscana deverá sofrer a maior perda de safra, com 13%. Na Emilia-Romagna, Sardenha e Ligúria, a quantidade da safra permaneceu igual à do ano anterior, enquanto em todas as outras regiões foi maior. O maior aumento na quantidade é registrado pela Basilicata, com 40%, seguida por Abruzzo e Molise, com 25% e 20%, respectivamente, e pela Sicília, com 20%.

Nenhum comentário:

Postar um comentário