Continuando meu roteiro, Itália a dentro, durante minha última viagem à minha terrinha, subindo do Sul para o Centro, fiz uma etapa em Montepulciano, cidade única e sensacional:
A minha visita não foi de prazer mas sim de trabalho pois à 5 Km de Montepulciano, mais exatamente em Valiano di Montepulciano existe a sede da Azienda Agricola Lunadoro, que faz parte do Grupo Schenk, que eu represento no Brasil a mais de 15 anos.
A empresa é uma pequena joia, adquirida pelo Grupo Schenk em 2016, é localizada dentro do parque Natural da Val d'Orcia, e conta com um terreno de 40 ha, cuja 12 de superfície plantada, dos quais 10 ha. com uva Sangiovese e os outros 2 ha entre Merlot, Petit Vedot e Cabernet Sauvignon.
A empresa só produz vinhos de grande qualidade e, por enquanto, os produtos atualmente comercializados são o Rosso di Montepulciano Doc, Vino Nobile di Montepulciano Docg Pagliareto e Vino Nobile di Montepulciano Riserva Docg Il Quercione, com uma extrema atenção a vinificação e aos processos de envelhecimento em barriques e barris de madeira de diferentes tamanhos:
Hoje vou falar de um vinho que por si só, dispensa apresentações já que foi premiado este ano com o prestigioso reconhecimento do Gambero Rosso de 3 copos:
11/06 Restaurante "LA BRICIOLA"
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG 2015 Pagliareto - Lunadoro
Este vinho é, sem sombra de dúvida, um dos principais expoentes dos vinhos tradicionais e de qualidade da Itália, clássico exemplo de vinhos da Toscana: antes de entrar no mérito do sistema de vinificação deste vinho, é preciso falar que, infelizmente, os vinhos Nobile di Montepulciano são poucos conhecidos mundo afora porque, infelizmente, sempre viveram as sombras dos mais blasonados Brunello di Montalcino e do mesmo Chianti Clássico, mas em termos de qualidade, nada devem ao Brunello.
A qualidade deste vinho começa pela porcentagem de Sangiovese utilizada: enquanto o disciplinar de produção estabelece que o mínimo de casta Sangiovese (Prugnolo Gentile como é chamado em Montepulciano) deve ser de 70%, este vinho utiliza Sangiovese em pureza, que nem o Brunello di Montalcino.
As uvas são colhidas de forma manual na primeira quinzena de Outubro e após uma atenta seleção dos bagos o mosto é fermentado em tanques de aço inox e o vinho obtido afinado em barris de carvalho francês de 20 e 30 hl. por 24 meses.
O vinho obtido é de cor vermelho rubi tendente ao grená, com bouquet complexo e caraterístico de frutas vermelhas maduras, pimenta preta, geleia de ameixas, com notas floreais de violeta e de chocolate amargo. Na boca é extremamente equilibrado, com taninos macios e uma acidez perfeita que ressalta a longa persistência.
Um vinho SENSACIONAL
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