Ácidos são compostos orgânicos que proporcionam um sabor azedo as comidas e as bebidas. Uma das características dos vinhos é sua acidez já que as uvas são repletas de ácidos, principalmente tartárico, málico e cítrico. Alguns ácidos podem ser produzidos durante o processo de vinificação, sendo que a acidez é um fator fundamental para o melhor envelhecimento do vinho (quanto mais baixo o ph maior é a capacidade de envelhecimento) e para a harmonização com a comida.
Todos os vinhos tem alta acidez, mas o grau de concentração depende muito da cepa e da área geográfica onde a uva é cultivada ou seja, o fator clima é fundamental para definir o grau de acidez das uvas: a acidez tende a diminuir conforme a fruta amadurece (através do sol e calor) e se torna mais doce, Como o açúcar é a matéria prima do álcool e a quantidade de açúcar aumenta conforme a acidez cai, os vinhos com mais álcool tendem a ser menos ácidos.
Abaixo vamos fornecer alguns exemplos de níveis de acidez por tipo de vinho:
BAIXO: Merlot, Primitivo/Zinfandel, Chardonnay da Califórnia, Muscat, Viognier
MÉDIO: Chardonnay francês, Pinot Grigio, Cabernet Sauvignon, Syrah, Bordeaux, Rioja, Vinho do Porto.
ALTO: Champagne, Prosecco, Cava, Sauvignon Blanc, Riesling, Barolo, Pinot Noir, Chenin Blanc
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