Finalmente foram divulgados pelo ISTAT (Instituto Central de Estatística) os dados relativos a produção de vinhos da Itália em 2020, conforme tabela abaixo:
Considerados os dados agregados destacamos:
-) A produção aumentou 5,5% em comparação ao 2019, se atestando a quase 52 milhões de hectolitros contra os pouco mais de 49 milhões do ano passado, volume que mantém a Itália no primeiro lugar do mundo quanto a vinho produzido em 2020;
-) Os vinhos brancos continuam em aumento (7% em comparação ao 2019, enquanto os tintos só cresceram 4,1%) e representam o 57% dos vinhos produzidos na Itália;
-) Quanto as denominações existe uma clara tendência a priorizar a produção de vinhos de qualidade, como atestam os números da tabela acima: os vinhos DOCG/DOC aumentam 9,8%, os IGT 9,4% enquanto os Vinhos de Mesa registraram uma queda de 2,6%;
Analisando, agora, os dados por regiões podemos evidenciar o seguinte:
1) O Veneto continua a primeira região da Itália em termos de volumes produzidos, mesmo perdendo 2,6% em comparação a 2019, resultado oriundo da diminuição dos vinhos brancos DOCG/DOC (leia-se Prosecco), que em 2020 perderam quase 7%;
2) A Puglia continua no segundo degrau, com uma produção que se atesta em 9,667 milhões de hectolitros, com uma leve diminuição em comparação a 2019
3) No terceiro lugar a Emilia Romagna, que viu sua produção crescer em 2020 de 17%, alcançando a marca de 6,611 milhões de hectolitros;
Merece destaque especial a Sicília, que viu a própria produção aumentar de espantosos 33% graças, especialmente, ao aumento da produção de vinhos de qualidade Docg/Doc brancos (+139%) e tintos (27%), enquanto Toscana, Campania e Piemonte mantiveram a produção praticamente inalterada em comparação ao ano anterior.
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