segunda-feira, 11 de setembro de 2017

Vindima 2017 na Itália - novas previsões

Infelizmente, os dados anteriormente comunicados acerca de uma diminuição sensível da produção de vinho na Itália para a safra 2017 estão mais que confirmados e as novas previsões da ISMEA-UIV, divulgadas entre final de Agosto e a primeira semana de Setembro, estimam uma diminuição da produção de 26% se comparada ao ano anterior, levando o volume produzido a um record negativo de 40,2 milhões de hectolitros, nível mais baixo dos últimos 50 anos.
Esta previsão ainda pode piorar se uma chuva de granizo inesperada ou condições meteorológicas extremamente adversas se abatessem na península nesta fase final da vindima.
Quase todas as regiões registram diminuições de, no mínimo, 20%, com exceções, no  norte, do Veneto, Trentino Alto Adige e Friuli Venezia Giulia, e no sul, da Campania.
Qualitativamente se apresentam anomalias específicas que deverão ser gerenciadas em fase de vinificação pela cantinas. O clima mais quente e seco favoreceu o desenvolvimento de uvas mais integras e sãs, com menor necessidade de tratamentos fitossanitários. Da mesma maneira o conteúdo de açúcar resulta maior que a média enquanto a reduzida excursão térmica entre o dia e a noite dificultou o desenvolvimento ideal dos aromas das uvas. As uvas brancas apresentam, em geral, uma acidez menor que a média, já as uvas tintas apresentam um menor conteúdo de antocianos e uma consequente coloração menos incisiva do bago.
Analisando as previsões por regiões vemos que:
PIEMONTE (-27,5%)
LOMBARDIA (-27,5%)
VALLE D'AOSTA (-32,5%)
LIGURIA (-25%)
VENETO(- 17,5%)
TRENTINO ALTO ADIGE (-12,5%)
FRIULI VENEZIA GIULIA (-11,5%)
EMILIA ROMAGNA (-25%)
TOSCANA (-32,5%)
UMBRIA (-35%)
MARCHE (-27,5%)
LAZIO (-32,5%)
ABRUZZO (-30%)
CAMPANIA (-12,5%)
CALABRIA (-25%)
PUGLIA (-30%)
SICILIA (-35%)
SARDEGNA (-35%)

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