Acho que quase todos mundo que conhece de vinho antes ou depois se deparou com um decanter: e aí? O que fazer? Quando utilizá-lo?
Antes de mais nada o decanter é um recipiente de vidro ou de cristal com bojo largo e gargalo fino, cujo objetivo principal é arear o vinho para exaltar os aromas e sabores. Porém nem todos os vinhos precisam ser "decantados", já que muitos vinhos não se beneficiam com a decantação, mas ao contrário, quando em contato com o oxigênio, se deterioram aromaticamente.
Os vinhos ESPUMANTES, BRANCOS ou ROSÉS não se decantam quase nunca. Só pouquíssimos brancos de guarda podem ser decantados, para que, o contato com o oxigênio libere todas as suas virtudes. Em relação aos brancos tradicionais os aromas destes vinhos são muito frágeis e basta tirar a rolha da garrafa para que os aromas se mostrem com perfeita intensidade e exuberância. Precisam de pouca exposição ao oxigênio sendo assim é aconselhável consumir o vinho logo após ser servido no copo.
Para os VINHO TINTOS a situação é um pouco diferente: só precisamos decantar vinhos tintos que tenham uma alta concentração de polifenóis (cor, aroma e sabor), que sejam de safras antigas e/ou passaram por afinamento em barris de madeira, pois estes vinhos precisam de oxigênio para liberar os aromas e sabores que ficaram presos nas garrafas por muito tempo. Ao contrário vinhos varietais jovens, sem afinamento em madeira, podem sofrer com uma exposição excessiva ao oxigênio.
Para simplificar podemos dizer que vinhos tintos jovens e simples, para consumo rápido, não devem ser decantados e vinhos de melhor qualidade, mais concentrados, que tiveram guarda em madeira ou de safras antigas devem ser decantados de 20 à 30 minutos antes de serem consumidos.
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